欢迎访问崇阳县石城镇人民政府 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

石城镇黄龙村:热心老支书请来支教队 陪留守娃欢乐度夏

发布时间:2019-08-07 来源:本站 录入: 【字体:

中国崇阳网消息 全媒体记者甘源、实习生陈子健报道:进入暑期,对于农村的留守儿童来说,他们的暑期安全和教育备受社会关注,在崇阳县石城镇黄龙村,当地的留守娃暑假可欢乐了,一起去瞧瞧!

在黄龙村小学,沉寂的校园在暑假迎来了89名学生,这些学生都是本村的留守娃,而上课的老师则是来自华中科技大学的支教大学生。

华中科技大学援之缘支教协会

黄龙志愿队 队员 林思源

城乡之间教育资源差异较大,我觉得来这里能够帮助山区的孩子,让他们获得更多的知识,我很开心。

小林老师说,支教队10名大学生都是黄龙村老支书甘志斌请来的。黄龙村地处鄂南山区,是一个经济薄弱的小山村,村里青壮年大多外出务工,留守娃比较多。从2017年开始,黄龙小学因生源不足,校园被闲置下来。在甘志斌的倡议下,村里投入2.3万块钱,整修了教室和水电,并对留守儿童开放。

崇阳县石城镇黄龙村 村民 甘志斌

把学生集中起来,让他们多学一点知识,家长在外也可以安心打工。

十年树木,百年树人。在甘志斌看来,想要振兴乡村,教育必须先行,2003年以来,热心教育的甘志斌拿出7万多块钱,先后资助了当地60多个大学生。而正在暑期支教的丁硕,就是其中一个。

武汉科技大学学生 丁硕

去年我上大学的时候,甘爷爷给予了我很多帮助,我就想着来这里尽自己一份力,多带给孩子们一点知识。

在为期一个月的支教时间里,大学生支教团负责教学,而甘志斌就负责大伙的伙食和校园安全。周梦周奥姐弟俩今年上五年级,父母在上海务工,外公外婆也上了年纪,甘志斌就动员老两口把孩子送到了学校。


崇阳县石城镇黄龙村 周梦

外婆说这里有个培训班,叫我到这里来。在这里很轻松,而且能学到很多知识, 这里的老师也很好。

对于像小周梦这样的农村娃,大哥哥大姐姐们不仅教他们课本上的知识,还会引用一些经典范文,告诉孩子们面对老人摔倒,怎么坚守社会道德底线。

暑期里,孩子们在这里有得学,也有得玩。瞧瞧,丰富多彩的手工折纸,让山里留守娃感受了一把指尖上的神奇。

华中科技大学援之缘支教协会

黄龙志愿队 队员 李娴

手工课每星期有两节,我们开设了有莲花灯、纸船、飞机还有小篮子等课程, 因为手工课是锻炼小孩子们的动手能力,也可以提高他们的合作能力,让他们有团队意识。


热心老支书,关心教育,关爱留守娃

也感谢这些暑期支教的大学生们

为农村的留守娃带去知识和欢乐

我们也希望更多的社会爱心力量

参与到暑期关爱留守儿童的行动中来