欢迎访问崇阳县石城镇人民政府 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 部门文件 → 石城镇水库库区筑坝拦汊、水库库面投肥养殖专项整治行动实施方案 正文

石城镇水库库区筑坝拦汊、水库库面投肥养殖专项整治行动实施方案

发布时间:2018-03-19 来源:石城镇 录入:Gov197

 石城镇水库库区筑坝拦汊、水库库面投肥养殖专项整治行动实施方案

为了贯彻落实省河湖长第一号令,市咸河组办发[2018]2号文件精神,全面打响我镇碧水保卫战“迎春方案”战

役,针对水库水域、水质管理、水库水生态环境方面存在的突出问题,确保山青水绿,特制定石城镇水库库区筑坝拦汊、水库库面投肥养殖专项整治行动方案。

一、整治范围       

全镇所有中、小型水库。

二、组织保障

镇党委发文,成立“石城镇水库库区筑坝拦汊、水库库面投肥养殖专项整治行动工作”领导小组,明确目标任务、职责分工,做到部门联动、整体推进。

三、整治工作安排

镇、村河库长及驻村脱产干部是专项整治工作的第一责任人,全面领导该工作的推进。

第一阶段:2018年2月5日至3月25日,各库长对辖区内库区筑坝拦汊、投肥养殖上游超标污水排放入库等情况调查摸底,以书面形式上报镇河库长制办公室。要求名字真实,发包、承包主体明确、信息准确无误。石壁水库管理处主任为村级库长,承担村级库长主体责任。

第二阶段:2018年3月25日至5月25日,全面终止合同阶段,按照谁发包,谁终止的原则,处理好善后工作。财政所会同各库长做好损失评估工作,并报镇河库长办公室。宣传发动工作同步进行,镇纪委全程跟进,对超标污水排放入库工作由各库长会同环保站畜牧站调查处理;限期整改,整改不到位责令停产,行政执法。

第三阶段:2018年5月25日至10月25日,取缔执法阶段。对在第二阶段协调处理未果的进入取缔执法阶段。派出所、司法所、法庭协同各库长做好此项工作,确保拆围彻底、污水入库达标、无水库水面养殖承包。

整治工作完成后,各库长、各库保洁员进入常态管理,确保一库清水。国土所、水利站协同各库长做好库区划界界定确权发证工作。

四、整治工作要求

1、要高度重视。水库筑坝拦汊和投肥养殖造成库面面积萎缩,防洪能力下降,严重影响水库安全运行和水库生态环境。2018年中央环保督察组将对第一轮督察整改情况进行“回头看”。其中,水库库区筑坝拦汊、投肥养殖、超标排污、水质恶化情况是“回头看”重点问题之一,各库长要高度重视、周密部署、仔细排查,不漏报瞒报,确保中央环保督查“回头看”时不再出现类似问题。

2、要加强宣传。《水法》、《水库大坝安全管理条例》、《湖北省水库管理办法》等法规规章明确规定,在水库内筑坝拦汊、分割水面、污染水体或填充水库,缩小库容属禁止性行为,任何单位和个人不得从事危害水库工程安全的行动。各村在日常管理、排查、拆除筑坝拦汊过程中要做好相关法律法规宣传和群众发动工作。

3、要加强监管。水库主管部门和管理单位要结合水库管理实际,进一步建立健全全库区监管制度,加强库区长效监管的具体措施,以全面推进河库长制为契机,将库区监管纳入河库长制管理和考核范畴,规范水库水域岸线整治。要加强水库日常巡查,加大对库区筑坝拦汊活动和投肥养殖的巡视检查和打击力度,做到发现一处、整治一处,确保已经完成整治的水库不出现反弹、无筑坝拦汊的水库无新增筑坝拦汊情况发生,切实维护水库生态环境健康。