欢迎访问崇阳县石城镇人民政府 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 规划计划 → 石城镇2017年工作总结及2018年工作计划 正文

石城镇2017年工作总结及2018年工作计划

发布时间:2018-01-29 来源:石城镇 录入:Gov197


2017年,在县委、县政府的正确领导下城镇深入贯彻落实县委三级干部会议精神,抢抓国家精准扶贫政策和幕阜山绿色产业带建设两大机遇,大力推进新型工业化、农业现代化和城乡一体化,强化基层党建和党风廉政教育,较好地完成全年各项目标任务。预计全镇全年完成工农业总产值达到15亿元,同比增长11%;社会固定资产投资达到5.4亿元,同比增长13%;招商引资达到4.8亿元,同比增长92%;农村居民年均纯收入达到11830元,同比增长8%;地税完成超90万元,国税完成超300万元,均超额完成县委、县政府所定的目标任务;人口自然增长率控制在6‰以内。回顾一年来的工作,取得的一系列成果,主要体现在以下几个方面:

一、2017年主要工作成绩

1、项目工作全面推进。全年引进3000万元以上项目10个。立足我镇资源优势,大力推进锑产业发展,成功签约文华、祥隆、中中3家企业。书记、镇长带头赴江浙招商,顺利引进崇阳籍老板在石城建设永搏、品高机械有限公司。投资1亿的兴隆猪场成为市二季度拉练检查项目。

2、现代农业持续优化。全镇成立各类专业合作社40余家。通过大户龙头带动,今年在石下、桂口、汉兴新栽黄茶1500亩,新桥新栽楠竹1000亩,石门、宝林新栽油茶2000亩,方山、方一、神口栽种白芨、葛根2000亩,汉兴新建500亩水果基地,八一建成420亩水果采摘园。形成以鸡鸣峰茶场为龙头的20000亩茶叶基地,双港山区为基础的50000亩楠竹基地,石门、宝林为重点的5000亩油茶基地。中药材、水果、养殖业、优质稻等优势产业进一步壮大。三大百亿产业和特色农业初具规模。

3、城乡面貌明显改观。全力推动污水处理厂、6.02灾毁道路修复硬化等重点项目建设。恢复灾毁农田1400多亩,并全部栽种优质稻。强力开展“美丽家园·清洁乡村”、“绿满崇阳”活动。完善城乡生活垃圾清理机制,确保农村生活垃圾每月按时清运完毕,城乡面貌焕然一新。

4、民生事业稳步发展。积极开展安全生产大检查,对全镇辖区内中小学校、幼儿园等人员密集的活动场所和加油站、液化气站、非煤矿区、渡口、烟花爆竹经营点等重点部门、重点行业进行全面排查。以县委、县政府“九河九港”治理为契机,抓好桂口港、肥田港治理工作,完成投资2000万元虎爪河治理工作。全面推进“河库长制”,对全镇范围内10条主要河流和18座水库全部落实了具体责任人。坚持不懈抓好计生工作,免费发放计生宣传资料2000份,做好返乡人员孕检工作,为流动人口家庭提供必要的生殖健康保障。继续完善“一把手”负总责的信访工作和领导接访包案责任制,十九大期间无赴省进京非访事件。规范低保评议管理,共评选农村低保840户,城市低保58户,做到应保尽保。关爱弱势群体,全镇实施危房改造136户。投资250万元新建桂口小学附属幼儿园,可容纳160名幼儿就学。投资80万元改扩建肥田小学教学设施。

5、精准扶贫卓有成效。加大扶贫措施,严格控制返贫人口,确保2017年底实现塔坳村出列,378户(1258人)贫困人口如期脱贫。壮大塔坳、新桥、宝林3个重点贫困村的村级集体经济,帮助三村各建一个40kw光伏发电基地。突出抓好基础设施建设,维修硬化组级公路30公里,新建标准卫生室7个,贫困村村级阵地2个,安全饮水工程惠及3.5万余人,千方百计帮助贫困农户改善生产、生活、生存环境。坚持因地制宜搞好产业扶贫工程,在鸡鸣峰茶园、浅港茶园、跑马岭水果园、石下中药材种植园等地方建立精准扶贫就业基地,为农民发展生产、增加收入创造条件。加大培训输出农村剩余劳动力转移力度,累计培训劳动力300人,引导性培训500人次,职业技能培训300人次,实现转移脱贫。推进社区集中安置及同步搬迁项目建设,建设大寨兴苑住房190套,以村民小组为单位同步搬迁,迁出区不留一人一户,使迁出区域能够封山禁牧,植树造林,迅速恢复生态植被。

6、党建工作取得实效。深入推进落实支部主题党日活动重要载体的“两学一做”学习教育常态化,党员意识、管党意识明显增强。推行基层党建工作述职评议考核制度,以“考核倒逼任务”,加大对村(社区)党组织书记管理考核力度。针对部分村支部书记履职能力差、村两委战斗力弱的实际,为明年村(社区)换届早做准备,物色一批带头致富、带领致富的能人回村子,吸引一批视野开阔、干事创业的强人进队伍,确立年富力强的“年轻村官”60名。按照“十六字”方针发展新党员,实行成熟一批发展一批,全年全镇共培养入党积极分子74名,发展党员21名。推进村(社区)党员群众服务中心提档升级,尝试探索在石城镇大寨兴苑(石城镇同步搬迁新区)让新桥、塔坳两村合建村级阵地,共享资源,共同服务,打造阵地示范点。抓好党风廉政建设,建立了石城镇党风廉政建设责任体系和责任清单,镇党委与班子成员、镇直部门负责人、村(社区)书记签订了责任书,实行“一岗双责”,使党政领导班子抓党风廉政建设的责任更加具体。全面推进从严治党向基层延伸,成立工作专班,对精准扶贫涉及的农村低保、城市低保、农村五保、医疗救助、农村危房改造、教育补助等惠民项目进行大数据核查与整改,共处理违纪案件10起处分10人,其中党内严重警告1人,党内警告9人。

二、2018年工作计划

2018年,是我镇全面脱贫的决战之年,也是十三五规划承前启后的关键年。做好2018年工作,意义十分重大。全镇经济社会发展的指导思想:坚持以“四个全面战略布局”为中心,紧紧围绕绿色崛起、全面小康目标,以党的十九大精神为指引,全面贯彻落实五大发展理念,大力实施工业强镇,农业立镇,乡村靓镇,民生稳镇,项目活镇“五大战略”,努力把石城打造为崇阳党建引领、绿色崛起、脱贫攻坚的示范乡镇。围绕上述目标,我们将重点做好以下工作: 

一是在招商引资有新的突破。坚持党政主职带头招商,全员招商,成立招商专班,每月轮流赴外地招商,每季度总结工作成效。加大在建项目投资推进力度,搞好项目建设服务协调工作,确保全年引进项目15个,到位资金5亿元。

二是在现代农业有新的突破。加大产业结构调整,在深加工和产业链上作文章。计划引进外地老板在杭瑞高速黄龙出口处投资300万元建占地面积3000㎡的茶叶加工厂,集收购、加工、销售于一体,通过深加工提高茶产业附加值,同时也解决石城镇茶叶种植户茶叶加工乃至销售的后顾之忧。利用国家优惠政策,扩大神口、方山、石下等地中药材种植规模。引入正大集团在长坪村投资2.7亿元建设年出栏10万头牲猪大型养殖场。使石城从农业大镇逐渐向农业强镇迈进。

三是在绿色发展有新的突破。在双港山区全面实施封山育林,有效地保护、利用、管理好我镇林业资源,扩大森林后备资源,增强森林植被生态功能,改善生态环境。建成西庄村旅游开发综合项目,以明燕度假村为龙头企业,大力发展农家乐旅游。完善鸡鸣峰休闲旅游项目,从方山村季木坳到鸡鸣峰茶场新修一条3公里的标准公路,投资300万元建一个星级宾馆,投资500万元建一个环石壁水库的自行车跑道和水上游乐园,投资1000万元修建鸡鸣峰茶场至鸡鸣峰寺索道,结合鸡鸣峰茶场、鸡鸣峰寺庙、石壁水库,打造一个集健身、朝圣、休闲于一体的禅茶文化胜地。引进通城老板投资3000万元在黄龙村杭瑞高速出口处征地200亩建立一座老少宜居休闲山庄。

四是在精准脱贫有新的突破。确保新桥、宝林两个贫困村如期出列,558户(1928人)贫困人口全部脱贫。坚持因村制宜、因户施策、因人变招,针对不同的脱贫致富愿望和需求,找准和解决扶贫工作中贫困户最关切、最紧迫、最现实的问题,“量身定做”帮扶项目。强化督办考核。镇政府与各村签订责任书实行每月督查,对在扶贫攻坚中认识不到位、精力不集中、措施不聚焦、作风不扎实、效果不明显的党员干部严肃问责追究,倒逼各村将扶贫工作落到实处,不搞数字脱贫、虚假脱贫,切实保障2018年全面脱贫目标如期实现

五是在城乡建设有新的突破。加强石城中心集镇建设,特别是106国道绕城项目、武深高速西互线项目和投资6000万元的石黄公路旅游项目;严格控制和规划武深高速及杭瑞高速出口沿线住房用地的审批和管理,严格遵守新农村建设的标准,抓好城乡公路沿线住房建设,同时按照“五统一”、合理布局、节约用地、有利生产、方便生活的原则,对全镇各村建房进行管理,实现经济效益、社会效益和环境效益的统一。

六是在民生事业有新的突破。扎实做好民政救助、救灾、社会保障等各项民生工作。认真落实机关干部接访制度,充分发挥综治维稳信访中心作用,切实维护社会和谐稳定。加强安全生产和食品安全督查检查工作,确保全年不出现重大安全事故。完成双港山区6.02灾毁修复和桂口港、肥田港治理后续工作。继续推进“河库长制”,安排河道保洁员对全各村河道进行定时清理监督,保证河道整洁,水质愈好。

七是在党建工作有新的突破。突出抓好领导班子建设,一方面坚持原则,发扬民主,重大事项集体研究,大事小事相互沟通,形成尽职尽责、顾全大局的工作氛围。另一方面,强化学习意识,结合支部主题党日活动,通过多种形式深入学习党的十九大精神,提高领导班子综合素质。不断夯实基层组织建设,圆满完成村“两委”换届工作,为巩固党的执政基础提供坚强保证。坚持党要管党从严治党,坚持把从严治党与经济社会发展工作同部署、同检查,倒逼“两个责任”的落实。严格按照《准则》《条例》,强化纪律意识,把严守政治纪律和政治规矩摆在首位。持之以恒整治“四风”,综合运用各种监督手段,加大处理力度,推进作风持续好转。