欢迎访问崇阳县石城镇人民政府 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 规划计划 → 石城镇2018年工作总结及2019年工作计划 正文

石城镇2018年工作总结及2019年工作计划

发布时间:2019-02-27 来源:石城镇 录入:Gov197

石城镇2018年工作总结及2019年工作计划


2018年,镇党委、政府在县委、县政府的坚强领导下,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大思想,深入学习贯彻习近平总书记视察湖北时的重要讲话精神,只争朝夕,锐意进取,夙夜在公,以全面从严治党为根本保证,以脱贫攻坚、污染防治、防范化解重大风险三大攻坚战为主战场,以“乡村振兴”总揽全局,以城乡环境卫生综合整治工作为重点,统筹抓好社会各项事业协调发展,较好地完成了各项工作任务,达到了预期目标。

一、上半年主要工作完成情况

(一)镇域经济持续发展。坚定不移贯彻新发展理念,坚决端正发展观念、转变发展方式,发展质量和效益不断提升。截止上半年,镇域工业企业总数量达55个,其中规模以上工业企业1个,工业总产值达41538万元,同比增加2700万元;社会消费品零售总额32433万元,同比增加1700万元。在现有企业的基础上,将闲置厂房、土地资源转为发展优势,主动出击,成功引进工业企业“华茂科技有限公司”化肥厂入驻石城镇荻洲村,目前以顺利投产;引进制造业企业“熊贺竹木加工厂”入驻石城镇方山村;引进农业企业“六月六生态养殖合作社”养猪场入驻石城镇石门村;坚持育强育大的原则,支持文化锑品、甫门农牧养猪场、熊贺竹木加工厂、六月六生态养猪场等企业扩大生产规模,力争创办成亿元企业。

(二)项目建设持续推进。坚持“工业强镇、农业富民、开放图强”发展思路,持之以恒谋发展,锲而不舍抓建设。2018年,坚持以“乡村振兴”为机遇,加大项目跑争和招商引资力度,搞好项目建设服务协调工作,全年引进项目9个,到位资金3亿元。成功引建西庄田园综合体、西庄旅游休闲度假村、半岛生态旅游度假基地、华茂生物科技有机肥料厂、文华锑品二期厂房、石门村甫门农牧生猪养殖场、熊贺竹木加工厂、六月六生态养猪场等各类项目,总投资6.5亿元。“石城生猪+”“西庄旅游+”品牌打造已初步完成;坚持交通优先,全力实施石黄旅游公路、武深高速崇阳互通连接线和106国道绕城改造等公路建设,严格控制和规划武深高速及杭瑞高速出口沿线住房用地的审批和管理,严格遵守新农村建设的标准,抓好城乡公路沿线住房建设。

(三)精准扶贫持续发力。坚持以人民为中心的发展思想,把脱贫攻坚作为“一号工程”来抓,积极践行“四位一体”工作模式,突出抓好政策落实、责任落实、工作落实,深入开展“夜访、夜会、夜查、夜宿”活动, 一大批突出问题得到有效解决,一大批惠民措施得到及时落实,一大批干部作风得到一线锤炼, “两率一度”明显提升,减贫成效充分彰显。全镇共有建档立卡贫困户18877075,4个贫困村,经过这几年的努力,已有1275户、5119人脱贫,2个村出列,留存的贫困人口615户、1956人,目前全镇各村已召开了评议会,初选贫困户全部脱贫,新桥、宝林村出列,正在进行公示。对照贫困村出列“九有”标准和群众反映强烈的问题,结合县里第一批、第二批补短板资金,发挥驻村帮扶单位的主动性,共计投入1016万,重点推进农村道路、水利设施、电网改造、光纤通讯、危房改造、群众服务中心等基础设施建设。完成8个村基础设施建设,硬化村组道路40余公里,修复水毁田、塘300余亩,极大地改善了群众生产生活条件。积极探索“公司+合作社+农户”模式,通过入股分红和带贫务工等形式,有效带动226户贫困户增收。实施扶贫易地搬迁155497人。开展扶贫助学活动,教育扶贫政策惠及739名中小学生、59名大学生和45名中职学生,基本做到教育扶贫不落一户。金融扶贫持续发力,为500户贫困户发放扶贫贷款2629.5万元。举办6期建档立卡农村贫困劳动力培训班,受益农户达600余人,有451名贫困劳动者经培训后开始从事保洁、生态护林员等公益岗位工作,年均增收至少4200元。

(四)生态文明持续改观。坚持生态惠民、生态利民、生态为民,让良好生态环境是最普惠的民生福祉。深入开展“美丽乡村”“ 清洁家园”“ 绿满崇阳”等系列行动,加强镇村环境绿化、净化、美化,塑造农村洁净新风貌;大力推进 “厕所革命”工作,调查确认改厕农户3891户,目前已安装到户完成改厕1199户;以治理整顿全镇环境卫生工作中存在的重点和难点问题为突破口,注重四个“强化”,彻底清除卫生死角,着力解决脏乱差问题,全力落实污染防治,城乡垃圾治理工作,全镇发放垃圾桶3000余个,垃圾中转站建设已完工,污水处理厂建设有序进行。

(五)社会事业持续进步。始终把人民利益摆在至高无上的地位,加快推动教育、卫生、文化等事业全面发展,更好满足人民群众对美好生活的需要。村级阵地建设走在了全县前列;易地搬迁工程有序推进;低保评议、困难群众救助等民生工作扎实推进,目前全镇享受低保救助共计881户1672人,享受五保救助204人,基本实现了应保尽保全覆盖;危房改造工作全面推开,全镇第一批危改建档户415户,第二批351户;退伍军人信息登记如火如荼,目前已全镇200余名退伍军人已完成信息采集,为完善和加强退伍军人优待体系奠定了基础;畅通信访举报渠道,严格落实“一岗双责”“党政同责”,平安创建进一步夯实,抓好安全生产监管网络建设和网格化管理,全镇社会大局和谐稳定,人民群众的获得感、幸福感和安全感不断提升。

(六)党的建设持续加强。深入开展以“支部主题党日”活动为载体的“两学一做”学习教育,加强理想信念教育,党员意识、管党意识明显增强。全镇共培养入党积极分子288名,发展党员42名。新建、改建新桥、塔坳党员群众服务中心,目前均已完成搬迁工作。圆满完成村(社区)支部换届工作,抽调20名干部组成4个调研专班,深入全镇22行政村(社区),全面了解各村和社区两委班子履职和后备干部队伍建设情况,依照《党章》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》的规定,坚持党的领导,充分发扬民主,实行“两推一选”,共选出村(社区)党支部支委66名,组成了一支素质优良、结构合理、作风务实的新一届村(社区)党支部领导班子。以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,聚焦形式主义、官僚主义等突出问题进行重点整治,一锤接着一锤敲,一环紧着一环拧,善始善终、善作善成,人民群众的获得感、幸福感不断增强,风清气正的政治生态得到进一步巩固和发展。

二、存在的问题

过去一年成绩的取得,是县委、县政府和镇党委正确领导的结果,是镇人大监督支持的结果,是各位代表履行职责、依法监督和积极工作的结果,是全镇广大干部群众共同努力的结果。在此,我代表石城镇人民政府,向全镇广大干部群众及所有关心支持石城镇发展的社会各界人士,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,全镇经济社会发展还存在着一些问题和不足:经济总量偏小,财政收入水平较低,经济发展内生动力不足;农业基础设施仍然薄弱,抗灾能力不足; 决战脱贫攻坚,脱贫后依然需要进一步巩固成效;环境治理成效甚微,国道沿线垃圾投放问题难以根治;西庄旅游基地旅游相关配套设施及景点开发力度不够,旅游服务发展缓慢等。对于发展中存在问题,我们将深入调查研究,制定切实可行的措施,认真加以解决。

三、2019年的工作打算

一是以党的建设为重点,旗帜鲜明讲政治。一是树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是将党的政治建设摆在首位,严明政治纪律和政治规矩,认真贯彻民主集中制、开展批评与自我批评、落实“三会一课”和请示报告制度等情况。三是认真贯彻习近平总书记关于纠正“四风”问题和大兴调查研究之风的重要指示精神,严格落实中央八项规定实施细则精神、省委六条意见和市委七条要求精神,大力弘扬“真抓实干、马上就办”的马真精神,坚决反对形式主义、官僚主义,决不让“四风”反弹回潮。

二是以夯实脱贫为重点,巩固成果惠民生。一是稳定政策。坚持“脱贫不脱政策”。脱贫要留出巩固期,严格执行现行扶贫标准,做到既不降低而影响质量,也不提高而影响效果,在一定时期内保持扶贫政策相对稳定。二是壮大产业。引导各村根据资源禀赋,因地制宜发展新产品、新技术、新业态。发展一批接地气、门槛低的加工业项目,推广“扶贫车间”、扶贫产业园等有效形式,让贫困户能够就地就业,脱贫致富。三是补齐短板。各地应针对贫困群体的致贫原因、脱贫需求,综合运用各类社会保障救助办法,发挥好各项政策措施的叠加效应。应特别重视因病返贫致贫现象,在提高大病保障水平、加大医疗救助力度的基础上,研究针对因病返贫户的家庭医生制度落实和扩大医保药品保障范围等政策,方便贫困户看病就医,降低贫困户医疗实际支出。要支持更多贫困家庭依靠教育改变贫困面貌。四是夯实基础。各地应引导贫困群众增强主体意识,摆脱对扶贫政策的单纯依赖,用自己的辛勤劳动实现真正意义的脱贫致富。打牢长期稳定脱贫的基层基础,健全基层党的组织,充实农村基层干部队伍,着力从返乡创业青年、农村致富能手等人员中选拔,选优配强村“第一书记”和帮扶责任人,切实发挥基层党组织、党员干部在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用和先锋模范作用。五是接力振兴。就我镇而言,2020年之前的乡村振兴,主要任务还是脱贫攻坚。我们要把巩固提升脱贫成果与推进乡村振兴有机结合起来,跑好脱贫攻坚和乡村振兴“接力赛”。

三是以环境治理为重点,群策群力创文明。一是继续开展宣传教育,增强广大群众文明、卫生意识。二是创新农村生活垃圾清运方式,建好、用好垃圾中转站,及时清扫、清运,做到日产日清,无暴露垃圾。三是清理违章建筑,规范建筑材料处置,不乱堆乱放和占道施工。四是强力推进厕所革命,将“厕所革命”作为基础工程、文明工程、民生工程来抓。五是加强畜禽管理。严格规范牲畜圈养,做到河道最高水位线200米内无养殖场。

四是以社会事业为重点,持之以恒促发展。一是抓好计划生育工作。深化优质服务,宣传计生政策法规,开展村级计生业务培训,提升计生干部队伍素质,加强流动人口管理。二是加强医疗卫生工作。进一步完善农村医疗卫生设施,增强农村卫生服务功能,加强食品药品卫生监督力度,确保人民群众的食品、药品和医疗安全。深入开展爱国卫生运动,组织农村卫生环境专项治理,深化改水、改厕工作,提高人民群众的健康水平。三是大力繁荣文化事业。以文化站为根据地,积极开展形式多样,群众喜闻乐见的文体活动,丰富群众的文化生活。

五是以民生福祉为重点,为民利民下真功。一是大力实施民生工程。按照县委、县政府及镇自制的惠民目标,在规定时间内完成所有的民生工程目标任务。二是进一步做好农村社会保障工作。加强农民参加农村新型合作医疗保险的工作力度,贯彻落实农村“低保”管理和“五保户”供养制度,积极做好优待抚恤工作。三是积极推行农业示范点建设,促进农业产业化经营;四是继续加强农民培训工作,养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍;五是继续抓好水毁工程的修复重建工作,巩固新农村建设成果,做好村社规划整治工作,创建产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕新农村。

六是以社会稳定为重点,齐心协力保稳定。一是强力抓好信访维稳,畅通信访诉求渠道,切实落实领导包案责任,着力解决合理合法诉求,掌控不稳定因素,稳妥有力处置群体性事件。二是强力抓好安全生产,认真落实安全管理责任,坚持标本兼治,动态排查、限期整治隐患,严格安全操作规程,依法追究责任事故,坚决遏制安全事故发生。三是强力抓好社会治安管理,抓好普法教育,抓好矛盾化解和各项专项整治,抓好平安创建工作。

一分部署,九分落实,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,勇于攻坚克难、甘于埋头苦干、善于抢抓机遇,开拓创新,为建设生态秀美幸福小康石城而努力奋斗!