欢迎访问崇阳县石城镇人民政府 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 规划计划 → 石城镇2019年工作总结及2020年工作计划 正文

石城镇2019年工作总结及2020年工作计划

发布时间:2020-03-19 来源:石城镇 录入:Gov197

石城镇2019年工作总结及2020年工作计划

 

 

2019年,在县委、县政府的坚强领导下,石城镇以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真贯彻落实党的十九大提出的高质量发展、乡村振兴战略和三大攻坚战,围绕年初制定的目标任务,上下齐心,抓机遇、迎挑战、攻难关,在建国70周年之际,谱写石城跨越发展新篇章。

一、2019年工作总结

1.着力于振奋精神,党建引领强基础。扎实深入开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,抓好剖析问题整改,党员意识明显增强。进一步夯实党建基础,全年新改扩建党员群众服务中心改8个。发展壮大村级集体经济,全镇22个村(社区)集体经济全部超过5万元,9个村达到10万元以上。按照“一村一策”整顿转化荻洲、杨林软弱涣散党组织2个。把牢意识形态主动权,利用微信公众号、文化墙等载体,大力宣传社会主义核心价值观,弘扬先进典型,传递社会正能量。

2.着力于做实项目,经济发展增活力。加大项目跑争和招商引资力度,共组织5批31人次赴广东、浙江等地招商,共引进项目12个,新上规模企业3家,全镇规模企业达到5家。结合实际做强农业经济,实施精准灭荒3000亩,新栽雷竹3000亩,茶叶1100亩,中药材2300亩,水果1100亩,全镇三大百亿产业和特色农业初具规模。建成武深高速4.7公里连接线工程;完成石黄旅游公路石城境内14.3公里刷黑改造项目;106国道和天石公路共计征地805亩,房屋拆迁109幢,迁移坟墓206座,一纵三横交通格局为石城经济社会发展提供有力支撑。

3.着力于压实责任,巩固脱贫保成效。坚决落实扶贫工作“四摘四不摘”工作要求,进一步完善大寨兴苑搬迁小区的基础设施工程,小区旁新建80亩中药材基地,建成使用扶贫车间,为贫困户提供家门口就业机会,做好脱贫巩固工作。领导班子责任上肩,镇党委书记遍访贫困户,每名班子成员包保2个村,认真开展“两不愁三保障”问题排查整改工作。深化延续我镇特色“夜会”活动,每月初制定主题,每周由班子成员牵头分片区、分村召开“夜会”共计700余场次,极大提高了群众脱贫满意度。

4.着力于统筹治理,镇村面貌换新颜。抓好规划设计,邀请中工武大设计院等公司对美丽乡村示范村、整治村进行整体布局打造。抓好示范引领,定向招商在西庄建设“牡丹小镇”,预期2020年可正式投入运营,成功打响石城“乡村振兴”第一枪。抓好亮点打造,快速推进集镇立面改造,新建石城镇行政服务中心和公共停车场,改造国道主街“粉墙黛瓦”200栋,支线“荆楚风韵”11栋。抓好难点整治,落实“五线五治”总要求,扎实推进人居环境治理“百日攻坚”、“百日提升”,完成106国道沿线8公里路肩整治,新建“美丽庭院”6400余米。关闭黄龙、白骡坳两个垃圾场并进行复绿,启用垃圾中转站和污水处理厂,全镇人居环境整治初见成效,农村生活环境大有改观。

5.着力于矛盾化解,干群关系更和谐。扎实开展扫黑除恶和平安创建工作,成功打掉全县第一个黑社会势力团伙,全年行政拘留79人,移送起诉21人,人民群众安全感更有保障;强化安全生产检查,严格落实“党政同责”和“一岗双责”,2019年度市安委会检查被评为A级乡镇;做好基层信访排查,领导班子带头下村协调处理6.02洪灾、武深高速征地等遗留问题,将矛盾积案全部化解在基层,圆满完成“迎大庆保军运”稳定工作任务,全年实现三“无”,即无进京赴省上访,无安全生产事故,无集体群众事件,全镇社会大局和谐稳定。

6.着力于疫情防控,人民安全得保障。积极发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,动员党员、群众1200余人,做好疫情排查、预警、守卡等防控工作,采用60台疫情防控广播车,8小时巡村播放,让疫情防控深入群众生活。率先启用无人机对人员密集场所消毒,阻断传播途径。第一时间采购水银体温计1000支,优先发给重点人群,实时体温监测。除桂口、花园2例确诊病例外,疫情未在我镇发生输入型传播。

 

    二、2020年工作计划

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是为“十四五”规划开好局、起好步、打基础的一年,工作责任重大,时间紧、任务重。

1、全力抓好疫情防控。要坚持统筹推进,认真落实中央和省市、县关于两手抓、两手硬要求,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作。要始终保持清醒头脑,铭记零增长不是零风险,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态四种错误倾向,认真做好排查、隔离、管控等基础工作,发现问题各村要第一时间向镇政府报告,把外防输入作为重中之重,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

2、全力抓好项目建设。新冠肺炎疫情对我镇经济产生了一定冲击,但疫情的冲击是短期的,只要我们坚定信心,善于化危为机,变压力为动力,争分夺秒充分释放潜力和动能,对冲疫情和经济下行,就能实现今年经济社会发展目标任务。要强化招商引资,去年镇上几次组织村书记出去学习、招商,取得很好的效果,今年要继续坚持,各村也要主动出击,积极和本村在外老板联系,多宣传招商优惠政策和本地优质资源,鼓励能人回乡创企业。要强化项目跑争力度,将长坪村级公路延伸至神口村武深高速出口点,确保石城所有村都融入“大天城一刻钟经济圈”。积极争取,建成杭瑞高速和武深高速连接线。要加大项目协调,确保石城镇集镇改造、镇行政服务中心、106国道改扩建、武深高速崇阳西出口至天城镇连接线项目如期完工。

3、全力抓好乡村振兴。我镇有着丰富的红色文化遗址和优质的生态环境,我们要充分发掘自身优势,以发展生态旅游和特色农业产业为基础,打造“一区一带一点一路”先进典型。一是守住绿水青山,继续在双港山区实施封山育林,合理发展“两竹”“两茶”、中药材等特色产业,打造双港绿色保护区。二是调整经济发展思路,抢抓武深高速公路崇阳西出口开通和106国道改造升级机遇,积极引进外来资金和技术,以农业企业和专业合作社为龙头,引导106国道沿线村发展农家乐、驴友驿站以及特色种植、养殖,打造“新106”国道经济带。三是发展乡村旅游,确保西庄村“牡丹小镇”今年顺利投入运营。大力支持方山村发展白芨种植园,结合鸡鸣峰茶园、石壁水库、鸡鸣峰寺庙等产业基础和旅游资源和神口高速出口和天城连接线交通优势,以西庄和方山为犄角,延伸至神口、方一、杨林,逐步打造武深高速西出口乡村旅游示范点。四是提升人居环境质量,加强环境整治,利用整治村专项资金,重点做好汉兴、桂口、黄龙、石下、白骡等村绿化美化,村书记要把去年外出学习的经验与本村实际集合,在镇政府统筹安排下,做到风格统一又各具特色,打造老106国道美丽乡村示范路。

4、全力抓好社会事业。要进一步巩固提升脱贫攻坚成效。坚持“脱贫不脱政策”,引导各村根据资源禀赋,因地制宜发展新产品、新技术、新业态。针对贫困群体的致贫原因、脱贫需求,综合运用各类社会保障救助办法,发挥好各项政策措施的叠加效应。增强贫困群众主体意识,让他们用自己的辛勤劳动实现真正意义的脱贫致富。大力实施民生工程,加快推进石城小学改扩建、新建自来水厂等惠民工程。要继续加大基础设施投入,积极向上级部门争取项目资金,分步补齐各村基础设施短板,切实解决好群众生产生活中的困难,提升群众获得感和满足感。

5、全力抓好底线工作。牢固树立“不出事、再出彩”的理念,抓好信访稳定、安全生产、平安建设三个重点,坚持“防为主、防为上”,“查隐患、除隐患”,始终做到“未虑胜、先虑败”。要做好涉军、涉教、涉众、涉诉等非正常上访稳定工作。目前,我镇开工项目多,征地拆迁多,镇村干部要主动作为,积极做好信访排查和矛盾化解工作,及时将矛盾化解在萌芽状态。要认真落实安全管理责任,盯紧重点时期、关键环节,深入排查整治重大风险隐患,强化打非治违,对非法采石、洗砂等行为发现一起打击一起,坚决遏制安全事故发生。要强化平安石城建设,扎实开展扫黑除恶“六个基层行”活动,强化普法宣传教育,大力推广湾组夜话、“十星级文明户”、村规民约,增强广大群众文明意识。

6、全力抓好自身建设。要全面加强政治建设,巩固拓展主题教育成果,建立和落实不忘初心、牢记使命的制度,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要全面加强基层组织建设,强化主题党日活动集中学习机制,加强村级干部队伍和后备人才建设。发挥好阵地功能,提升支部综合服务水平,8个新改建党员群众服务中心要迅速完工投入使用。要找准方向壮大村级集体经济,今年力争一半以上村集体经济超过10万元。要全面加强作风建设,严明纪律作风,重点整治庸懒散浮、工作落实不力、推诿扯皮等问题。要全面加强廉政建设,运用好“四种形态”纠正损害群众利益行为,保持惩治腐败高压态势。